《他们的想法错了吗?》教学设计

学校教师

目标:
1. 借助图片描述故事内容;
2. 利用已知的线索推测情节发展;
3. 能够说清楚人物想法的错误之处,在生活中了解、尊重他人的想法。
教学过程:
出示幻灯片《群文阅读》
师:请同学们猜一猜,我们这节课要学习什么内容?
生:《群文阅读》。
师:反应真快,不过你是怎么猜到的呢?
生:黑板上有提示。
师:没错。我们要根据提示的线索来进行猜测。今天老师给大家带来了好几个故事,第一个小故事的人物已经来了,瞧!
出示幻灯片[刻舟求剑]
师:这是哪一个故事呢?哦,不少同学都猜出来了,请一位同学来说一说。
生:《刻舟求剑》!
师:你们同意他的说法吗?
生:同意。
师:那谁愿意来说一说,你是怎么猜到的呢?
生:图片上有船!
生:水里有把剑!
生:那个人在拿小刀往船上做记号呢!
师:没错,利用图片上的线索你们都推断出了正确答案。你们有谁听过这个故事吗?
师:那有没有同学愿意给大家讲讲这个故事呢?
生:从前有个人在坐船的时候不小心把他的宝剑掉进水里去了,旁边的人催他赶快下去捡,他却不慌不忙地说:“不着急,我在这做了个记号,等船靠岸了,我再下去找。”等船靠了岸,这个人找了很久却怎么也找不到他的剑了。
师:为什么找不到了呢?
生:因为船的位置变化了,剑却没变地方,所以找不到了。
师:他的想法你们都发现了,你同意他的想法吗?
生:不同意
师:为什么呢?
生:因为她想错了。
师:有错误想法的呀不止他一个,你们看!
出示幻灯片[驮盐的驴子四格漫画]
师:谁来猜猜这是发生什么事情了?
生:从前有头驴子,有一天主人让它驮了一大袋盐去市场上卖掉,特别沉,过河的时候不小心滑了一跤,再站起来的时候发现背上的盐变轻了,它特别高兴。后来主人又让他驮了一大袋海绵去卖,这一次在过河的时候它故意摔到在了河里,想让驮的东西也变轻,但是海绵吸了水以后越来越沉,驴子挣扎了很久都没能站起来,最后淹死了。
师:在这个故事里,驴子的想法是什么呢?
生:想让第二次驮的东西和第一次一样摔到以后变轻。
师:那它错在哪里了呢?
生:盐在水里会溶化,可是海绵会吸水,吸水之后就更沉了。
师:没错,驮的东西已经不一样了,但是它还用同样的办法解决问题,这显然是行不通的。
接下来还有最后一个故事,它跟前两个故事都不一样,《杰米扬的汤》,请你读一读,找一找,杰米扬的想法是什么样的?
生:杰米扬认为这么好喝的汤福卡应该多喝一点!
生:杰米扬觉得福卡喝的汤不多。
师:杰米扬让福卡喝汤的时候,福卡说什么呀?
生:汤都到我的嗓子眼儿啦!
师:你觉得福卡这时候还想喝好喝的汤吗?
生:不想啦。
师:再好的东西如果不考虑别人的感受,强加给人家,人家能高兴吗?
生:不能!
师:你们回忆回忆,在你的生活经历中有过类似的经历吗?
生:我家里人逼我喝不爱喝的汤!
师:这个时候该怎么办呢?
生:放冰箱里/让别人喝/硬着头皮喝掉……
师:其实这种情况很常见,把你的感受真诚得和家人交流,相信你们最终会有一个满意的结果的。

学校教师

反思
1. 对学生关注度不够,导致学生的课堂参与不够充分,学生的主观能动性没有充分发挥。
2.对目标的定位应该更具有针对性,并且在落实目标的过程中应该更有意识得对学生能力的培养进行训练。
3.对学生发言评价反馈应该及时到位,鼓励学生发挥主体地位,培养学生良好的学习习惯,提高课堂教学效率。

学校教师

范老师的沉稳、平和的教态是年轻老师要学习的。