拾光机

学校教师

这是我的个人专贴,希望大家多来转转!

请问,高年级学生在课上的状态不是很积极,老师提问时,总是固定的几个学生举手回答,其他学生总是不在状态,老师每次总是点名提问也不是办法。相信这个问题也不只是在英语课上出现,请老师们提供高招!

学校教师

高年级内容多,难度大,学生害怕犯错误,被老师或同学嘲笑,基于这些情况,老师课下与学生多交流,鼓励他们发言;课上让他们多听多读,能顺利读课文了,也就能大胆回答问题了。

学校教师

班里有这样一个孩子,很让我头疼:她很迷糊,上课时经常神游;她总是不交作业,就算交上来的作业也经常是不合格的;她总是迟到,一周五天的值日,她能迟到四天;她不会做值日,给她安排的任务,不管多简单,她总是帮倒忙,把别人打扫干净的地方再次弄脏......
面对这样的孩子,我应该怎么办呢?

学校教师

已经步入期末复习阶段,除了常规的复习任务(读读背背写写抄抄)之外,还应该有一些能引起孩子们兴趣的复习方式,比如利用一些游戏的方式来激励孩子们背单词,背课文,或者用仿写、续写的方式来锻炼孩子们的表达能力。另外,分层次的复习也是相当有必要的,针对程度较差的孩子,我们可放低要求,重点抓基础,针对程度较好的孩子,可以抓思维,勇攀高峰。

学校教师

最近,我们班兴起了一阵玩魔方的风潮,魔方确实可以锻炼孩子们的空间感和思维能力,我也很支持孩子们玩。但是最近开始有孩子在课上玩了起来,说了一次两次不听,没收也不管用,第二天又拿了一个新的来。请问老师们遇到这样的事情会怎么解决呢?

学校教师

惩罚的方式要与他们犯的错误相关。上周有两个男孩子打架,被班里其他同学送到我办公室了。于是我开始了漫长的调解。终于两人在我的调解下和解了,虽然表面上和解了,但是我知道他们的内心还是有些小疙瘩的,于是我想让他们自己想想这件事情的解决办法,他俩一个说抄写单词,一个说罚跑圈,我想起了之前看到的理论:惩罚一定要跟他们犯的错误有关系,于是我出了个注意:你俩面对面站好,看着对方的眼睛,用眼睛表达自己的歉意。并且争取利用最后一个月的时间变成好朋友。
俩人照着我说的方法做,还没能看两秒钟,噗嗤就笑了,于是我说,你俩慢慢尝试吧,看看能不能坚持一分钟。
在后来的几个课间里,我经常能看到这俩孩子面对面相互站着,对着面的笑!
希望对他们的友情有所帮助吧。

学校教师

孩子们到了六年级,男生女生的不同逐渐体现出来了,孩子们也开始有了一些小心思。前两天我们班就出现了一件事。
一个男生看到了女孩的卫生用品,就开始怪声怪调的调侃。紧接着也开始有其他孩子开始特别关注这件事了。于是我在课下找了这个孩子,跟他讲了我的想法,他也意识到了自己的问题。然后我跟他的妈妈取得了联系,请他的妈妈来给孩子们上一节生理卫生的家长课堂,她的妈妈也很支持。
在我看来,男生女生的生理变化很正常,他们只是没有受到正面的教育,所以才会特别的好奇,与其让他们不正常的好奇,不如正面的疏导。

学校教师

我发现从我休完产假回来上班之后,孩子们明显多了很多小心思。
小H,连着两天,问了我一些关于英语的问题,应该是他在课外班学的。而且在我给出答案后,他还做出一副很欣慰的表情。她明明就是知道答案的。那为什么还要问我呢?
是不是想检验一下老师到底有没有资格教他?
如果我没有回答正确呢?细思极恐。
不能停止学习!

学校教师

你有没有想过,你的能力或专长,有朝一日会成为你进步的阻碍?
       本周我看的一篇文章就讲述了这样一个故事:一直待在自己舒适圈的销售经理林涛一直以来依赖自己已有的优势,拒绝学习新的能力,到最后却被自己的下属不断超越,直到下属成为了他的上司。
        书中的作者说道:“当你沉迷在自己的优势里,不愿接受新模式,新技术,不愿意放弃暂时的荣耀和利益,不愿意探索新领域时,也就是你快要出局之时。”
        书中还有另一个例子:一位教师早先在大学教书,一直按照自己正统的教法,课前花费大量时间一遍又一遍的备课,上课力求事无巨细,严肃、严谨、专业、一丝不苟,可是效果极差,学生根本不爱听,直到有个教授告诉他,你应该把课堂当成个人表演的小天地,就像站在罗马圆形剧场,轻松自在,甚至饿了都可以随时拿起东西吃。她听了这个建议后很吃惊,这种方式显然跟他所擅长的教学不太一样,但他在尝试了几次后发现,这才是现在学生喜欢的教学模式,课堂评价也越来越好。
        老师和其他职业一样,面对变化要学会及时调整。
        我也把这个故事分享给了我们班的同学,告诉他们,要做像水一样的人,虽然暂时放弃自己的专长可能会暂时影响你的利益,也可能会对你的心理和自尊产生巨大冲击,但是我们要有长远的大局观,和长远的战略性思考。
      所以本学期我们班级文化墙中很重要的一项内容就是让孩子们走出自己的“小”舒适圈,建立更“大”的舒适圈。

学校教师

读《芬兰教育全球第一的秘密》有感
以前我一直认为中国和亚洲的一些国家是教育倾国,但是在读完这本书之后才知道,原来芬兰才是世界上教育第一的国家。在教育方法中有“林”和“木”一说,传统的教育方法是“先见木,后见林”,也就是把基础打好,把每棵树都栽好,才有机会窥见整片森林的全貌,与传统教育方式不同,芬兰和许多欧洲国家则崇尚“先见林,后见木”,在课程伊始就把事物的大致面貌全部展示给孩子,让孩子们先有兴趣,当他们具备学习的动力时,在将“树”引进教学。
书中举了一个孩子学游泳时的例子:台湾小朋友学游泳,一堂课下来可能就是让大家在泳池边双腿打直踢得要命或是双臂划水的练习,了无生趣。芬兰的教法是,基础游泳班先让孩子和成年人一样在开朗轻松的情境下“玩水”,而不是强调各种标准动作。
这样不是老师在偷懒吗?但后来家长亲眼所见,孩子们在一段好似没有标准的“练习”游泳课程中,真正爱上了游泳,不仅学会了游,还学会了跳水潜水,这才是享受游泳的样子。
读完这本书之后,我认为虽然“先见林后见木”有助于培养孩子们的学习兴趣,但也不能完全借鉴这种教学方法,毕竟芬兰包括欧洲许多国家的国情背景是我们不能忽略的,他们的人口少,相对的教育资源就很充足,而我们是人口大国,资源有限,强大的筛选机制导致我们追求效率,必然没有充裕的时间等待孩子培养兴趣慢慢学习。
我认为年龄较小的孩子和学习的初期适合使用“先见林”地教育方法,因为年龄较小的孩子压力小,学习初始如何能培养孩子的兴趣很重要。在日常教学中需要注意现实环境,因“生”制宜。